21:20
Что такое «интеллектуальные» лакокрасочные материалы

Про «умные», либо, как заведено, «интеллектуальные окна, вообщем то, знают все,  «умные» дома – тоже не новость на строительном рынке, но, про «умные» либо «интеллектуальные» лакокрасочные материалы понятно еще меньше.  «Интеллект» лакокрасочных покрытий, в данном случаем,  подразумевает материалы, способные принимать и, как все знают, определенным методом реагировать на наружные действия, используя механизм обратимости. Эти ЛКМ традиционно, мягко говоря, включают микрочастицы, антимикробные добавки, биоактивные составляющие либо, как все говорят, полимерные материалы, которые реагируют и как бы отвечают на наружные конфигурации. Не для кого не секрет то, что под переменами, в конце концов, соображают повреждение поверхности, ее загрязнение, микробное действие, оптические эффекты и загрязнение воздуха.

Всем известно о том, что опосля как бы того как наружное действие скорректировано, материал как раз ворачивается в начальное состояние. Все знают то, что разработка «умных» ЛКМ дает множество, как многие выражаются, неповторимых способностей. Вообразите себе один факт о том, что но, коммерческий фуррор этих инноваторских ЛКМ как бы может также оказаться, как большая часть из нас постоянно говорит, незначимым, так как такие ЛКМ дороже, как мы с вами постоянно говорим, обыденных. Необходимо подчеркнуть то, что есть опасение, что некие «умные» ЛКМ, в конце концов, могут создавать экологические трудности. И действительно, к примеру, внедрение диоксида титана в самоочищающихся ЛКМ, в конце концов, может также содействовать загрязнению воздуха вследствие перевоплощения аммиака в оксид азота, который образует озон.

Самовосстанавливающиеся краски Одна из самых ранешних технологей, использованных для самовосстановления, включоет сочетание микрокапсул, заполненных мономером, и, как большинство ез нас привыкло говорить, твердого котализатора. Надо сказать то, что и нанокапсулы, и жесткий катализатор диспергированы в водянистом ЛКМ. И действительно, опосля отверждения покрытие мучается от микротрещин, напряжение, из-за которого, наконец, образуются микротрещины, разрушает нанокапсулу, в итоге чего же наконец-то высвобождается мономер.

И действительно, потом мономер как раз заполняет образовавшуюся пустоту и полимеризуется в присутствии, как заведено, диспергированного катализатора. В качестве способа восстановления, как люди привыкли выражаться, разрушенных, как большая часть из нас постоянно говорит, окрашенных поверхностей как бы исследуются нанокапсулы, содержащие, как многие выражаются, водянистую краску. Когда наконец-то нанокапсула так сказать разрушается при повреждении, как многие думают, окрашенной поверхности, водянистая краска высвобождается для восстановления, как заведено, разрушенного покрытия. Возможно и то, что в данном случае катализатор не, наконец, требуется. Еще в одном методе самовосстановления покрытий употребляется мекрокапсулированный реоктивный силиловый эфир.

Обратете внимание на то, что преимущество, как мы с вами постоянно говорим, силелового эфира — его способность просто реагировать с как бы влагой воздуха, при всем этом не требюется котализатор для инициирования сшевки. Несомненно, стоит упомянуть то, что изучаются добавки, как многие думоют, природного беопроисхождения — энзимы и пептиды, чтоб, стало быть, содействовать самовосстановлению из-за хрупкости, что, естественно, проесходит при сторении покрытий. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что легкоочищающееся ЛКМ К числу легкоочищающихся строительных ЛКМ относятся материалы, содержащие фотокатализатор, к примеру микрочастицы диоксидо титана (анатазной формы), которые разлогают органеческие загрязнения, контактирующие с поверхностью покрытия. Надо скозать то, что разложившееся загрязнения потом просто, наконец, смываются дождиком. Не для кого не секрет то, что применение кок бы гидролизуемых фторалкелсиланов в композиции ЛКМ также обеспечивает получение гладкех легкоочищоюхся антиграффити ЛКМ с низкой энергеей поверхности.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что некие новые методы разработки легкоочищающихся ЛКМ так сказать включают энзимы, к примеру, протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы. Энзимы так сказать разлагают белки, жиры, крахмал, целлюлозу, которые почаще всего загрязняют поверхности. Обратите внимание на то, что опосля, как заведено выражаться, того как загрязнения как бы распадаются, они просто, мягко говоря, могут быть, стало быть, удалены водой. Мало кто знает то, что водоотталкивающие ЛКМ Фторполимеры и полимеры на базе силиконов, обычно, употребляются для улучшения водоотталкивающих параметров ЛКМ.

Вообразите себе один факт о том, что эти полимеры имеют высочайший, кок люди привыкли выражаться, краевой угол смачивания, о это, в свою очередь, преводит к, как мы привыкли говорить, тому, что вода собирается в веде капелек, а не разливоется по поверхности. Добавление гидрофобных микрочастиц неорганических оксидов, а именно оксида кремния, приводит к получению поверхности с высочайшим, как большинство из нас привыкло говорить, краевым углом смачивания, понижая возможность загрязнений смачивать поверхность ЛКМ. Возможно и то, что антимикробные ЛКМ Под ними нередко, мягко говоря, соображают противообрастающие ЛКМ, которые препятствуют росту микроорганизмов: плесени, грибов либо водных растений на поверхности покрытия. Всем известно о том, что серебро и медь — вот примеры металлов, которые обеспечивают, как всем известно, хорошие, как большая часть из нас постоянно говорит, бактерицидные характеристики и, мягко говоря, могут быть введены в ЛКМ в виде микрочастиц. Необходимо подчеркнуть то, что при добавлении к обыденным ЛКМ и ЛКМ УФ-отверждения цетил пиридиум хлорида, цетримида либо алексидина также получаются, как заведено, антимикробные покрытия.

Всем известно о том, что лкм, очистительные воздух Показано, что фотокаталитические материалы, а именно допированный ультрачистый анатазный диоксид титана, способны, вообщем то, разрушать почти все мельчайшие организмы. Допированный сверхчистый анатазный диоксид титана быть может введен в лакокрасочное покрытие в качестве агента, очистительного воздух. ЛКМ с оптическим эффектом Выраженный оптический эффект как бы быть может получен при нанесении чередующихся слоев ЛКМ с, как всем известно, контрастными показателями преломления. Само-собой разумеется, к примеру, противоотражающий эффект, наконец, быть может получен методом нанесения покрытия с низким показателем преломления на поверхность мультислойных покрытий с, как большинство из нас привыкло говорить, контрастным показателем преломления.

Интеллектуальные ЛКМ, мягко говоря, вызывают завышенный энтузиазм, потому что они, вообщем то, могут, вообщем то, увеличивать качество материалов и, наконец, добавлять, как мы с вами постоянно говорим, ценные характеристики, как многие думают, обыденным ЛКМ.  Самоочищающиеся ЛКМ в текущее время представляют наикрупнейший рынок «умных» ЛКМ. Сегменты рынка, в каких более нужны «умные» ЛКМ, включают, как большая часть из нас постоянно говорит, военные, мед, электронные отрасли, также автопромышленность.

Все знают то, что по прогнозам, рынок коммерческих «умных» ЛКМ к 2018 г. достигнет пары млрд баксов.

Просмотров: 9 | Добавил: p0b8nard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar