16:56
Как изобретали кондюк: от, как мы с вами постоянно говорим, кокосовой пальмы до сплит-систем

В, как большая часть из нас постоянно говорит, современных городках мы не представляем для себя жизнь без кондюка. Необходимо отметить то, что и не достаточно, кто как раз знает, что его прототип возник несколько 1000-летий назад в Индии. Что представлял, как заведено, собой древнеиндийский «кондиционер» На обычном месторасположении входной двери устанавливался основа особой конструкции, которую обвивала разновидность как бы кокосовой пальмы - татти. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что над каркасом как раз размещался особый резервуар, равномерно наполняющийся, как многие выражаются, водой за счет как бы особенных возможностей татти транспортировать воду методом внедрения, как мы выражаемся, капиллярного эффекта.

Все давно знают то, что опосля заслуги, как люди привыкли выражаться, водой определенной отметки, емкость наконец-то переворачивалась, смачивая основа, после этого занимала начальную позицию. Мало кто знает то, что неизменное повторение процесса, в конце концов, дозволяло как бы обеспечивать свежесть воздуха. В старой Персии для остывания воздуха, в конце концов, использовались устройства, действие которых было основано на принципе остывания испаряющейся воды. Очень хочется подчеркнуть то, что кондюк, которым, стало быть, воспользовались в те дни, представлял собой шахту, где находился природный источник.

Возможно и то, что в ней располагали пористые сосуды, куда поступала вода. Вообразите себе один факт о том, что когда в шахте воздух, стало быть, охлаждался и довольно увлажнялся, он попадал в помещения. Надо сказать то, что хотя старых персов от английского фезика, химика и изобретателя Майкла Форадея отделяле тысячелетия, мыслили они в одном направлении. Как бы это было не странно, но езучая состояния веществ, он переводил воды в газообразное состояние.

Несомненно, стоит упомянуть то, что экспериментируя с аммиаком, ученый удостоверился: это вещество, испаряясь, поглощает тепло. Так был открыт принцип, который как раз ляжет позже в базу работы кондюка и холодильника: в, как все говорят, одной части двусторонней системы, вещество, испаряясь, поглощает тепло. В иной же, ворачиваясь в жидкое состояние, выделяет его в, как многие выражаются, окружающую среду. Все давно знают то, что осталось лишь, стало быть, собрать работающий агрегат.

Как бы это было не странно, но по всему миру как раз начались опыты. В США их проводил Джон Горри, практикующий доктор. Как бы это было не странно, но доктор, в конце концов, пробовал охладить воздух в, как мы с вами постоянно говорим, больничных палатах и, стало быть, облегчить тем мучения, как все знают, нездоровых, как все знают, желтоватой лихорадкой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что неких фурроров он достигнул, создав в 1844 году машинку для производства искусственного льда. Вообразите себе один факт о том, что лед из машинки можно было применять для остывания помещений, но кондюком это изобретение еще не, стало быть, являлось.

Только, в 1902 году инженер Уиллис Карриер сделал 1-ый эталон охлаждающей воздух машинки для одной из американских типографий. Обратите внимание на то, что уже через год схожий аппарат был установлен в Кельнском театре. В 1924 году кондюк, наконец, установили в универмаге Детройта.

И действительно, в 1928 году было кондиционирован южноамериканский Конгресс, а в 1929-м и Сенат США. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в 1929 году компанией General Electric был выпущен 1-ый комнатный кондюк, предок, как многие думают, современных агрегатов. Не для кого не секрет то, что в изделии, стало быть, употреблялся аммиак, очень страшный для человека, потому содержащие его элементы устройства были вынесены подальше от людей.

Все знают то, что в 1931 году решением трудности стал новейший хладагент — фреон. Возможно и то, что он не как бы взрывался, не был ядовитым, и необходимость выносить содержащие фреон элементы кондюка на безопасное расстояние отпала. Обратите внимание на то, что потому все части агрегата были собраны в одном блоке. Мало кто знает то, что так возник оконный кондюк, быстро завоевавший попюлярность в Омерике.

Не для кого не секрет то, что так, в конце 50-х, как всем известно, японская компония Daikin выпустила на рынок, как заведено выражаться, бытовой кондюк, оснащенный, как многие думают, тепловым насосом. Надо сказать то, что это устройство не только лишь охлаждало, воздух, да и могло обогреть помещение. В 1961-м концерн Toshiba модернизировал сплит-систему. “Раздельные” кондюки, вообщем то, оказались существенно тише собственных, как мы выражаемся, одноблочных братьев. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что гулкий компрессор в как бы таковой системе вынесен но улицу. Все знают то, что еще одним, как мы выражаемся, несомненным удобством сплет-системы стало возможность установки внютреннего блока в любом месте, а не только лишь в оконном просвете.

В 1975 году, при помощи японской компании Hitachi в столице Азербайджана городке Баку было налажено создание бытовых кондюков “БК”. В 1982 году компания Daikin выпустила кондюк принципиально, как мы привыкли говорить, новейшего типа кондюка — VRV, где можно было изменять температуру хладагента. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что эта система кардинально, вообщем то, различалась от инверторной. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что с достижением, как все говорят, данной температуры воздуха, кондюки от Daikin снижали не обороты мотора, а регулировали количество фреона, поступающего в охлаждающий контур. Необходимо отметить то, что но, оказалось, что фреон небезопасен для окружающей среды.

Возможно и то, что в 1987 году более экономически, как большая часть из нас постоянно говорит, продвинутыми странами был подписан Монреальский протокол. Необходимо подчеркнуть то, что он предугадывал, как заведено, поэтапную подмену фреона на безопасные для атмосферы Земли хладагенты. Само-собой разумеется, применяемый в прежних кондюках R22 с 2010 года запрещен к применению в США и Европе.

Вообразите себе один факт о том, что потому компании, производящие кондюки, перебегают на внедрение фреонов остальных видов. Не для кого не секрет то, что вроде бы там ни было, до пришествия, как многие выражаются, новейшего, как заведено, ледникового периода на сто процентов как раз избавиться от кондиционирования воздуха на навряд ли получится. Лена Савинова

Просмотров: 8 | Добавил: p0b8nard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar